Выбора конусного сверла: полезные советы

Выбора конусного сверла: полезные советы

Как выбрать конусное сверло

Конусное сверло, использующееся в качества насадки на электроинструмент, состоит из наконечника и шестигранного либо цилиндрического хвостовика. Оно может быть использовано для обработки тонколистовых материалов (не только металлических, но и деревянных, пластиковых и др.). Купить конусное сверло стоит еще и по той причине, что при работе оно не оставляет заусенцев, причем одновременно осуществляя шлифовку отверстий в обрабатываемых материалах.

Что следует учитывать при покупке сверла

  • Тип режущего инструмента. Насадки гладкого типа применяются для сверления преимущественно тонколистовой стали: они мягко воздействует на заготовку, постепенно увеличивая размер требуемого отверстия. Чтобы последнее приняло необходимый диаметр, гладкое сверло приходится периодически останавливать. Избежать этого можно, нанеся на обрабатываемый материал цифровую разметку. Ступенчатое сверло позволяет сделать отверстие более точным по размеру благодаря тому, что его диаметр изменяется с определенным шагом. Более того, по этой причине им можно сверлить отверстия разного диаметра без необходимости замены режущего инструмента. В целом же в быту можно использовать гладкие сверла, для сферы производства лучше подойдут ступенчатые.
  • Цвет. Это важный критерий, так как говорит о том, из какого материала изготовлено изделие. Если цвет серый (стальной), то это значит, что сверло произведено из металла без дополнительной обработки. Оно будет не очень качественным. Черный цвет сверла свидетельствует о том, что оно изготовлено из стали, обработанной при помощи горячего пара (эта технология увеличивает прочность). Золотистый цвет говорит о том, что сверло покрыли слоем износоустойчивого материала (чаще всего для этого применяют нитрид титана). Последний вариант - самый прочный.
  • Маркировка. Для примера можно взять ступенчатое сверло 4-32 ZHWEI HSS. Первые две цифры говорят о том, отверстия какого диаметра можно получать с его помощью (от 4 до 32 миллиметров). Далее идет марка производителя и латинская аббревиатура HSS — High-Speed Steel (она говорит о том, что сверло изготовлено из быстрорежущей высокопрочной стали).

В нашем интернет-магазине можно купить сверла по дереву, металлу, а также многую другую продукцию.